18
Gelbfond-Trembleuse. DRESDEN, 19. Jahrhundert.
Beschreibung
Gelbfond-Trembleuse. DRESDEN, 19. Jahrhundert. Farbige Bemalung, gold staffiert, "Figuren- und Blumenfelder". Hohe Deckeltasse in Becherform mit seitlichen Handhaben, auf tief gemuldeteter Untertasse mit symmetrisch durchbrochen gearbeitetem Korbeinsatz. Leicht gewölbter Deckel mit plastischer Rosenknospe, minimalst gechipt. Höhe 11 cm, Ø 14 cm. Blaue Manufakturmarke. Anmerkung: Die Trembleuse (aus dem Französischem "zittern" ist eine Anfang des 18. Jahrhunderts für Kakao erdachte Tasse, die in eine hochgezogene, durchbrochenen Korbeinsatz der Untertasse gestellt werden konnte, so dass auch eine zittrige Hand das damals als Luxus geltende Getränk nicht verschütten konnte.
Kategorie: Porzellan- und Figuren.
Dieser Text wurde maschinell mit Google Translate übersetzt. Wir garantieren nicht für eine vollständige und fehlerfreie Übersetzung, ebenso schließen wir eine Haftung bei fehlerhaften Informationen aus.